УНИКАЛЬНОСТЬ ОДЕЖДЫ «Хотугу Танас»
На Севере деятельность человека связана с длительным пребыванием на холоде при температуре воздуха до минус 67 ºС и сильных ветрах вплоть до ураганных.

При этом тепловой баланс у человека поддерживается, прежде всего, с помощью одежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Рабочий в стандартной утепленной спецодежде.
Стандартная спецодежда с улучшенными теплозащитными свойствами рассчитана на комфортное пребывание человека в течение двух часов при выполнении работы средней тяжести. Это связано с частыми перерывами для обогрева человека и ведет, в конечном итоге, к снижению производительности труда. Однако не всегда работающие имеют возможность обогрева. А длительное воздействие холода на организм человека при его недостаточной защите обуславливает возникновение различных простудных заболеваний и вызывает рецидивы хронических болезней.
Причина заключается в недостаточной защите человека с помощью спецодежды и дополняющих её СИЗ, т.е. в качестве используемых в них конструкций и  материалов.
Особенности одежды «Хотугу Танас», разработанной  доктором технических наук Расторгуевой Л.Н. за долгие годы

Первая модель      Расторгуева Л.Н. Первая модель комплекта одежды «Хотугу Танас». 1992 год, г. Якутск.
Результаты лабораторных и натурных исследований, проведенных нами, показали следующее.
По теплозащитным свойствам утеплитель с оленьей шерстью «Хотугу Танас» (ХТ – далее) в реальных условиях до 3 и более раз превосходит известные современные утеплители типа шерстяной (овечий) ватин, шерстипон, тинсулейт, холлофайбер, синтепон и др.
Кроме того, натуральная оленья шерсть является экологичным природным материалом.

Северный олень

                      

Олений мех

 

Комплект одежды ХТ дополняется аксессуарами для защиты органов дыхания и мягких тканей лица и средствами защиты конечностей, что обеспечивает комплексную защиту человека от холода.
В нашей одежде ХТ человек может находиться неограниченное время, независимо от физической активности и погоды. Её главные свойства :

  • снижает теплопотери организма человека
  • образует автономные термостатические зоны в слоях одежды и мягкий микроклимат в пододежном пространстве
  • одежда на ощупь остается сухой в течение всего времени пребывания человека на холоде
  • одежда обладает небольшой толщиной, она достаточно легкая, поэтому при повышении физической нагрузки человек потеет в ней меньше, чем в других видах спецодежды, удобна в носке и уходе за ней
  • прогревает мышцы и суставы, улучшает кровообращение организма
  • не требует перерывов на обогрев работающих даже при самых сильных морозах.

Существующий стандарт предусматривает максимальный уровень теплоизоляции утепленной спецодежды 0,83 м2ºC/Вт (5,35 кло). Теплоизоляция комплекта одежды  ХТ намного выше с учетом экстремальных природных условий жизни и деятельности человека на Севере и составляет =1,383 м2ºC/Вт (8,92 кло).
Однако, как установлено нами,  человек в промежуточном костюме или комбинезоне ХТ толщиной 1 см и массой 1 кг, надетом на тонкое хлопчатобумажное (или из других натуральных волокон) бельё, может  испытывать тепловой комфорт на холоде до минус 55 ºC и ураганных ветрах без дополнительного источника тепловой энергии. Степень его физической активности не имеет значения.
Технические решения комплекта одежды «Хотугу Танас» защищены Расторгуевой Л.Н. охранными документами СССР/России, США, Канады, Швеции, Норвегии и Финляндии.

 

Скачать презентацию — «Одежда с оленьей шерстью ММП»

 

В основу разработки одежды «Хотугу Танас» нами положены результаты многолетних системных исследований национальной одежды коренных народов Севера: якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей.


Чукчи в костюмах из оленьего меха. Фото Тан-Богораза В.Г. Музей естественной истории, г. Нью-Йорк, США. 1895 г.


Юкагир-охотник в зимнем костюме из оленьего меха. Фото Йохельсона В.И. . Музей естественной истории, г. Нью-Йорк, США. 1900 г.

 

Охотник в зимней тайге. ГМЭ СПб. Фото приобретено от Квятковского В.А. 1906 г.

 

Охотник спит на снегу в зимней тайге. ГМЭ СПб. Фото приобретено от Квятковского В.А. 1906 г.

 

Якутки в зимних костюмах, характерных для зажиточных семей. . ГМЭ СПб. Фото приобретено от Квятковского В.А. 1906 г.

 

Расторгуева Л.Н. Боа из беличьих хвостов для защиты мягких  тканей лица и дыхательных органов от холода. Якуты. 17-20 вв. Якутск. 1995 г.

 

 

Расторгуева Л.Н.Нагрудник зажиточного якута. Сукно, серебро, мех беличий. 19 в. Восстановлен по старинным описаниям и рисункам. Якутск, 1995 г.

 

Рукавицы дорожные из ровдуги (оленья замша) на беличьем меху с разрезом под ладонью. 19 в. Из коллекции Йохельсона В.И. Музей естественной истории, г. Нью-Йорк, США.

 

Носов М.М.  Доха из длинноворсного меха волка (медведя или оленя). Якуты. 18 в. Бумага, акварель. ЯГМ, Якутск.

 

Расторгуева Л.Н. Костюмы-образы якутов. 19-й век. 1995 г. Якутск.

Скачать — Буклет «Национальный костюм народа Саха»

Одежда, созданная в течение многих веков в суровых условиях  самой холодной части ойкумены,  была изучена на стыке исторических, искусствоведческих, медицинских и технических наук Расторгуевой Л.Н. и её коллегами.

В исследованиях были использованы подлинники костюмов 17-начала 20 века коренных народов Якутии и архивные материалы, хранящиеся в музеях г. Санкт-Петербурга, Якутии, в Государственном Архиве Якутии,  Музее естественной истории г. Нью-Йорк, США.
В психо-физиолого-гигиенических исследованиях одежды и теплозифической оценке материалов, проведенных на базе научных институтов Москвы и Якутска, использовались  лабораторные, натурные и производственные методы испытаний. В качестве основных объектов инструментальных исследований были выбраны наиболее характерные для всех арктических народов Земли, но совершенно разные по конструкции и составу материалов костюмы якутов и чукчей, проживающих в разных климатических зонах Арктики и Субарктики.
Новая одежда ХТ сравнивалась с современными видами отечественной стандартной, американской, канадской и финляндской спецодежды, а также дорожным, зимним и межсезонным костюмами чукчей.

Комбинезон синий спереди

Физиолого-гигиеническая оценка испытуемых видов одежды проводилась в микроклиматической камере Института Биофизики РАМН СССР при температуре минус 40 ºC и  энергозатратах испытателей от 170 до 452 Вт. В Нижнеколымском районе Якутии с участием местных оленеводов проводились  физиолого-гигиенические и психо-физиологические исследования (натурные испытания) костюмов.
Производственные испытания одежды «Хотугу Танас» были проведены на базе предприятий полуострова Ямал среди строителей железных дорог, в Тюменской области — на строителях ЛЭП, а также в Якутске — среди домостроителей, в Мирном районе – у алмазодобытчиков, в Усть-Янском районе – в горнодобывающих предприятиях Якутии.
Последние испытания одежды «Хотугу Танас» проводились в 2014 – 2017 гг. альпинистами Томского Отделения Русского Географического Общества во время зимних экспедиций:

  • велопробег с юга на север Якутии «Дорогами памяти трагической истории народа», включая ночной сон на открытом воздухе при температуре до минус 55 ºC, протяженностью 3800 км за 76 дней через Северный полярный круг
  • «Восхождение на Эльбрус» на высоту 5642 м над уровнем моря и «Велосипедный маршрут в горах Кабардино-Балкарии» в условиях температуры воздуха минус 20-50 ºC и шквальных ветрах.

Руководитель экспедиции велопробега «Дорогами памяти трагической истории народа» Иоанн Чечнёв в комплекте одежды «Хотугу Танас». Томское отделение РГО. Якутия. Февраль 2014 г.

 


Егор Ковальчук в снаряжении «Хотугу Танас». Томское отделение РГО. Гора Эльбрус. Высота 5642 м. над уровнем моря. Май 2017 г.

  1. Видео 2014 г. :

  1. Видео 2017 г.: